Gastronomía en Turquía
Descubra la gastronomía turca, arrullada por sabores orientales y mediterráneos.
La gastronomía de Turquía es un reflejo del propio país: multicultural. La riqueza de la cocina turca se debe a la situación del país entre Europa y Asia, a su clima y a los numerosos flujos migratorios que han tenido lugar a lo largo de los siglos....
GASTRONOMÍA EN TURQUÍA: UNA COCINA ÚNICA Y VARIADA
Turquía es un destino increíble. Culturalmente rico, este país le seducirá tanto por su naturaleza como por sus excepcionales ciudades, encabezadas por la magnífica Estambul y la capital, Ankara. La riqueza del país se refleja también en su deliciosa y especiada gastronomía, una de las más variadas del mundo.
Para comprender mejor las particularidades de la cocina turca, hay que fijarse en el propio país. Es extenso y tiene varios climas. La cocina regional es muy característica. Además, Turquía está en la encrucijada de varios mundos: Europa, Asia y Oriente. Está cerca de las cocinas griega, libanesa y armenia, con las que incluso comparte recetas. Su gastronomía se nutre de esta diversidad, ¡y es realmente única!
En el oeste de Turquía, a orillas del mar Egeo, la cocina es otomana. El marisco es un alimento cotidiano, al igual que el arroz. Siguiendo en la costa, pero en el Mar Negro, el marisco también ocupa un lugar de honor, al igual que las alubias blancas, el queso y la famosa pizza turca, que se come enrollada. En el sur del país se degustan kebabs y el famoso baklava.
LOS FUNDAMENTOS DE LA COCINA
La cocina turca está llena de influencias. Como en Asia, se pueden degustar platos a base de yogur y yufka, una variante del hojaldre. El hojaldre se utiliza en recetas como los böreks, hojaldres rellenos de verduras, carne o queso.
Para empezar una comida, ya sea en un restaurante o en casa, puede degustar una sopa turca como la sopa de callos. También se puede recurrir a los entremeses o, como los llaman allí, mezzes. Entre ellos, el cacýk es un entrante a base de yogur, pepino rallado, aceite de oliva y ajo, muy parecido al tzatzíki.
Otro plato popular son las dolmas, que son hojas de parra rellenas o, según la región, pimientos rellenos. Las verduras están muy presentes en la cocina turca, y se pueden degustar marinadas o rellenas.
Otra especialidad que debe probar durante su estancia en Turquía es el kumpir. Esta gran patata asada está generosamente cubierta de queso, mantequilla y verduras crudas. También puede probar el güveç, un guiso a base de carne o gambas cocido a fuego lento en una cazuela de barro. La técnica de cocción es similar a la del tajine.
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LOS DULCES
La cocina turca está llena de delicias dulces. En Turquía, los pasteles y otras especialidades dulces no se comen de postre, sino durante todo el día.
Los pasteles orientales son los más comunes, sobre todo el famoso baklava, un hojaldre relleno de nueces, pistachos y miel. Otra especialidad obligada son los loukoums, unos cubos dulces de hojaldre aromatizados con rosa, pistacho o menta. Las rosas también se encuentran en forma de una mermelada muy apreciada. Por último, pero no por ello menos importante, en Turquía se puede disfrutar de una gran variedad de frutas, como cítricos, higos, albaricoques, melón e incluso uvas.
En cuanto a las bebidas, no deje de probar el té negro turco, el sahlep, una bebida a base de canela, o la boza, elaborada con mijo. Es posible que también le ofrezcan un vasito de raki. Se trata de un alcohol similar al ouzo griego, con un toque de anís.
Turquía le sorprenderá a lo largo de su viaje por su belleza y su cultura. Incluso sus papilas gustativas se sorprenderán con la sutileza de las especias y las increíbles especialidades de este país, que ofrece una cocina única.